Damit die Qualität der leckeren Produkte stimmt, schaut Miriam ganz genau hin.
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Miriam Mayer ist 21 Jahre alt, Pferdeliebhaberin und hat bei Ehrmann eine Ausbildung zur Milchwirtschaftlichen Laborantin abgeschlossen. Hier berichtet Miriam, welchen Beitrag sie mit ihrem Job leistet und wie der Sprung ins Berufsleben nach der Übernahme vorbereitet wurde.
„Ich fühle mich richtig wohl hier. Und kann voll hinter der Marke und der Philosophie von Ehrmann stehen. Denn ich weiß durch meine Arbeit ganz genau, was in den Produkten steckt. Qualität steht bei uns an höchster Stelle. Und die Milch kommt nur von Bauern aus der Region. Mit strengen Kontrollen trage ich dazu bei, dass die Qualität stimmt. Das macht ein gutes Gefühl. Positiv finde ich auch die Grundstimmung im gesamten Unternehmen. Jeder grüßt sich auf dem Flur. Außerdem ist hier für Abwechslung gesorgt. Alle zwei bis drei Wochen wechsle ich zwischen den Abteilungen Chemie und Mikro. Aktuell bin ich in der Mikro, in der die sterilen Produkte untersucht werden. Hier verwenden wir hochgenaue Methoden, da nichts abweichen darf. Das macht die Tätigkeit noch einmal zusätzlich herausfordernd und spannend.“
„Meine Position und Arbeit im Labor ist sehr wichtig, da wir im gesamten Prozessablauf kontrollieren. Von der Ausgangsware bis zum Endprodukt. Bei Ehrmann gibt es dafür zwei Kontrollbereiche: Chemie und Mikro. In der Chemie untersuchen wir Proben aus der Abfüllung oder der Herstellung unter anderem auf Fettgehalt, Trockenmasse und Dichte sowie weitere Parameter. Hinzu kommen Wasseruntersuchung, die Konzentrationsbestimmung von Lauge bzw. Säure sowie die Untersuchung von Öl und Glucose-Fructose-Sirup. In der Abteilung Mikro werden beispielsweise ATP und pH-Wert gemessen. Außerdem setzen wir mikrobielle Proben auf Petrischalen an und werten diese nach der Bebrütung aus. Ein sehr vielseitiges Feld also.“
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* Für einen möglichst leichten Lesefluss nutzen wir in der Regel die männliche Grundform eines Wortes. Selbstverständlich schließen wir damit Personen aller Geschlechter mit ein.