Freie Stellen:
Weiterempfehlen:
Milchwirtschaftlicher Laborant
Als Milchwirtschaftlicher Laborant bist du für die Qualität unserer Produkte verantwortlich. Dazu tauchst du in deiner Ausbildung tief ein in das Thema Milch und Milchprodukte. Denn du wirst derjenige sein, der im Labor chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen vornimmt – von der angelieferten Rohmilch bis zum fertigen Produkt.
Bei jedem einzelnen Schritt der Milchverarbeitung kontrollierst und dokumentierst du die Qualität und Zusammensetzung. Dazu betrachtest du verschiedene Sporen und Bakterien, gute wie nicht so gute, mit dem Mikroskop, analysierst Werte wie den Fett- oder Eiweißgehalt und führst sensorische Prüfungen durch. Heißt: Du probierst selbst, ob zum Beispiel unser Almighurt auch so cremig ist, wie er sein soll. Selbstverständlich vermitteln wir dir auch Grundkenntnisse in der Be- und Verarbeitung von Milch und Milchprodukten.
Erfahre mehr über die die Ausbildung von Miriam
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Monatliche Vergütung
1. Ausbildungsjahr: 1.299 €
2. Ausbildungsjahr: 1.431 €
3. Ausbildungsjahr: 1.589 €
Deine Berufsschule
Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milch-Analytik Triesdorf in Weidenbach: Blockbeschulung plus eine 5-wöchige überbetriebliche Ausbildung.
Deine Vorteile in der Ausbildung
Parkplatz
Kantine
Kostenloses
Obst
Kostenloser
Kaffee
Kostenlose
Joghurtprodukte
Ehrmann Lädle
Corporate
Benefits
Gesundheits-
management
Vollzeitausbilder
Übernahmegarantie
Deine Einsatz- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Nach deiner Ausbildung steht dir mit deinem milchtechnologischen Know-how ein weites Berufsfeld offen. Spezialisiere dich an einem unserer Untersuchungsgeräte und vertiefe dein Know-how über unsere Produkte, Prozesse und Versuchsabläufe. Wir helfen dir bei deiner persönlichen und beruflichen Weiterentwicklung mit internen und externen Schulungen.
Möchtest du direkt den nächsten Schritt hin zu mehr Verantwortung gehen, kannst du nach deiner Ausbildung gleich den Lebensmitteltechniker absolvieren.
Weitere Entwicklungswege:
Milchwirtschaftlicher Labormeister (3 Jahre Berufspraxis)
Staatlich geprüfter Techniker Milchwirtschaft und Molkereiwesen (12 Monate Berufspraxis und 2 Jahre Fachschule)
Deine Bewerbung
Der Milchwirtschaftliche Laborant passt genau zu dir? Und du willst in einem tollen Team den Grundstein für deine Karriere legen? Dann klicke einfach auf den Button und bewirb dich:
Bewerbungstipps
So hinterlässt deine Bewerbung den richtigen Eindruck.
Deine Bewerbungsunterlagen sollten vollständig und formal korrekt sein. In eine Bewerbung gehören unbedingt: Anschreiben, dein Lebenslauf sowie die letzten zwei Schulzeugnisse. Du hast schon ein Praktikum absolviert? Prima, erwähne es in deinem Lebenslauf. Wenn es ein Zeugnis darüber gibt, lege es bitte bei.
Darüber hinaus möchten wir gerne etwas über dich persönlich erfahren: Welche Hobbys hast du? Bist du in einem Verein aktiv? Wo liegen deine Interessen? Aus deinem Anschreiben sollte klar hervorgehen, warum du dich für einen bestimmten Ausbildungsberuf bewirbst und warum gerade du dafür besonders geeignet bist.
Wir starten im Herbst das Auswahlverfahren. Unsere Ausbildungsleitung nimmt sämtliche Bewerbungen genau unter die Lupe und entscheidet, ob wir dich zu einem persönlichen Gespräch einladen. Nachdem wir uns gegenseitig gründlich kennengelernt haben, werden wir dir so bald wie möglich die finale Entscheidung mitteilen.
Du bekommst von uns umgehend eine Nachricht, in welcher wir dir den Eingang deiner Bewerbungsunterlagen bestätigen. Sollte unser oben beschriebenes Auswahlverfahren einmal länger dauern, bekommst du von uns einen Zwischenbescheid. Grundsätzlich erhältst du die finale Entscheidung so schnell wie möglich. Sehr gerne kannst du bei Bedarf auch jederzeit anrufen und den Status deiner Bewerbung abfragen.
* Für einen möglichst leichten Lesefluss nutzen wir in der Regel die männliche Grundform eines Wortes. Selbstverständlich schließen wir damit Personen aller Geschlechter mit ein.